Главная arrow Административное устройство Великобритании



  Великобритания
 
Главное меню
Главная
География Великобритании
История Великобритании
Административное устройство Великобритании
Правовая система Великобритании
Экономика Великобритании
Население Великобритании
Наука и образование Великобритании
Книги и путеводители по Великобритании
Великобритания. Форум
Работа в Великобритании
Работа и трудоустройство в Великобритании
Программы трудоустройства в Великобритании
Трудоустройство без разрешения на работу
Информация для туристов
Культура и искусство Великобритании
Национальные парки и заповедники
Курорты Великобритании
Достопримечательности Великобритании
Праздники и фестивали Великобритании
Полезная информация
Отели Великобритании
Авиабилеты в Великобританию
Поиск попутчика
Карта сайта
Новости Великобритании
Административное устройство Великобритании


Административное деление
В административном отношении государство Британия состоит из Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс) и Северной Ирландии. Их столицы – Лондон, Эдинбург, Кардифф и Белфаст. Столица - город Лондон.

С 1801 г., когда произошло объединение Великобритании и Ирландии до 1922 г., когда было основано Ирландское Независимое Государство, страна официально называлась Объединенным Королевством Великобритании и Ирландии. Оно расположено на пяти тысячах островов. Нормандские острова и остров Мэн формально не являются частью Соединенного Королевства, но они имеют с ним особые отношения. Нормандские острова в Х вв. входили в состав герцогства Нормандского и остались в подданстве английской короны после окончательного подчинения Франции в XV веке. Остров Мэн до 1266 г. находился под номинальным суверенитетом Норвегии, а под прямое управление британской короной перешел в 1765 г. В наши дни эти территории располагают собственными законодательными собраниями и системами законов, а на острове Мэн есть также своя система налогообложения. Британское правительство ответственно только за их представительство на международной арене и внешнюю защиту.

Историческое развитие обусловило внутригосударственное деление Соединенного Королевства. Территория крупных островов подразделяется на следующие достаточно крупные части: Северная Ирландия, Северная Шотландия, Южная Шотландия, Северо-Восток, Северо-Запад, Йоркшир и регион Хамбер, Восточный Мидлэндз, Западный Мидлэндз, Уэльс, Восточная Англия, Юго-Восток, Юго-Запад и область Большого Лондона. Также существует и другое деление– на графства, всего их 72. Графство (перед указанием города) обязательно указывают в почтовом адресе одной или двумя буквами– сокращенно. Список этих сокращений есть на любой почте. В ведении органов местной власти находятся жилищное строительство, образование, социальное обеспечение, полиция и пожарная служба. Они финансируются за счёт средств, полученных от взимания муниципальных налогов, местных налогов и дотаций центрального правительства.

 
Государственное устройство
Великобритания в политическом плане является конституционной монархией. Порядок наследования престола определен Актом о престолонаследии (1701 г). Сыновья суверена наследуют престол по старшинству; в случае отсутствия сыновей престол переходит к старшей дочери. Правом на престол обладают только протестанты. Монарх считается главой государства, верховным главнокомандующим, главой администрации и светским главой официальной церкви Англии. Монарх – важный символ национального единства. Клятвы верности короне произносят министры, государственные служащие, полицейские и вооруженные силы; управление государством производится именем Ее Величества.

Королева считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой англиканской церкви, имеет формальное право созывать парламент на сессии. Монарх является составной частью парламента наряду с Палатой лордов и Палатой общин; имеет право абсолютного вето на любой закон, принятый парламентом, однако последний раз это право было применено в 1707 г., за что получило прозвище «спящего полномочия»; монарх имеет право назначать и освобождать от должности премьер-министра и министров, но следуя сложившемуся за 200 лет конституционному обычаю, глава государства назначает премьер-министром лидера партии, победившей на выборах, а министров – по предложению главы правительства.

Только монарх имеет право досрочно распускать Палату общин, хотя в действительности согласно конституционному обычаю это всегда делается по решению правительства и премьер-министра.

Королева возглавляет Содружество наций, в состав которого входят 54 государства. Королева является главой государств ряда стран Содружества (о-ва Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские о-ва, Барбадос, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, о-ва Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, о-ва Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы о-ва и Тувалу), где королеву представляют генерал-губернаторы. Порядок наследования короны определяется нормами прецедентного права и рядом законодательных актов.

Подробнее...
 
Политическая система
Традиционно основную роль в борьбе за власть в парламенте играли две партии: до начала XX в. консерваторы (тори) – партия крупного капитала и аристократии и либералы (виги), отражавшие интересы среднего и мелкого капитала; в первые десятилетия XX в. вигов сменили лейбористы – социал-реформистская партия с коллективным членством профсоюзов.

Небольшое число мест в парламенте имеют также две партии, выражающие интересы исторических провинций: Шотландская и Уэльская. Несмотря на то что в 80-е годы, в условиях перестройки экономики и усложнения социальной структуры общества, число партий увеличилось (так, из правого крыла лейбористской партии выделилась социал-демократическая партия), главные черты электоральной географии сложились как результат соперничества двух основных партий. В северных районах, а также в центрах крупнейших городов преобладают сторонники лейбористов, на юге, в сельской местности и в пригородных районах агломераций – консерваторов. На выборах в мае 1997 г., после 18-летнего правления консерваторов, крупную победу с большим перевесом одержали лейбористы.

Консервативная партия – является одной из старейших политических партий страны. Возникла в конце XVII в. и выражала интересы земельной аристократии и высшего духовенства англиканской церкви. Стоит на позициях индивидуализма и свободного предпринимательства, децентрализации и приватизации экономики.

Во внешнеполитическом плане для консерваторов характерен общенатовский подход к решению большинства актуальных международных проблем. Партия разделяет концепцию «ядерного сдерживания», выступает за сохранение и модернизацию ядерного потенциала Великобритании, за продолжение членства страны в НАТО и ЕС, хотя по вопросу о степени вовлеченности Великобритании в европейские интеграционные процессы в партии по-прежнему существует серьезный раскол.

Подробнее...
 
Внутренняя и внешняя политика
Ключ к пониманию многих особенностей современного социально-политического устройства британского общества дают такие черты его развития, как эволюционность, «традиционализм» и сравнительная стабильность политических институтов. На протяжении столетий британскую политическую культуру отличали умеренность и органическое вплетение новых элементов в существующие структуры, сочетание и слияние традиционных и современных ценностей, постепенное овладение правящей элитой навыками и умениями «согласования интересов» в рамках демократических институтов.

Стабильность британского общества всегда покоилась на консенсусе относительно его основополагающих целей и путей их достижения. Законопослушность граждан - характерная черта развитого гражданского общества в этой стране. Значение терпимой политической культуры особенно важно в условиях отсутствия писаной Конституции.

В мае 1997 г. на досрочных парламентских выборах победу одержала Лейбористская партия, которая пришла к власти после почти 18 лет пребывания в оппозиции, когда Великобританией безраздельно управляли консерваторы. Новое правительство сформировал самый молодой премьер-министр страны в ХХ веке Тони Блэр.

Под его началом лейбористское руководство существенно изменило программу партии, отбросив традиционно социалистические принципы, но заимствовав ряд тезисов как у консерваторов, так и у социал-демократов. Лейбористы в течение 1997–2001 гг. отстаивали и последовательно проводили в жизнь курс на развитие рыночной экономики и многообразие форм собственности, оставив в прошлом свою ориентацию на сплошную национализацию промышленности.

По сути, Тони Блэр стал родоначальником новой идеологии Лейбористской партии – идеологии неолиберализма (нового либерализма). Лейбористы приняли вызов меняющегося буквально на глазах мира и сумели сформировать адекватную этим изменениям внутреннюю политику.

Подробнее...
 
Книги о Великобритании
Новый англо-русский, русско-английский словарь

Новый англо-русский, русско-английский словарь

Английский язык. В 2-х частях. Часть 2
Христорождественская Л.П.
Английский язык. В 2-х частях. Часть 2

Все модальные глаголы английского языка
Угарова Е.В.
Все модальные глаголы английского языка

Введение в теорию и практику перевода: перевод политологического текста: Теоретические и практические основы перевода с английского языка на русский и с русского языка на английский
Осокин Б.А.
Введение в теорию и практику перевода: перевод политологического текста: Теоретические и практические основы перевода с английского языка на русский и с русского языка на английский

Смотреть все книги о Великобритании

Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
© velikobritaniya.org 2016 Великобритания
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт velikobritaniya.org обязательна.